장어강정
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‘1. 재료
‘- 장어 3마리
‘- 녹말가루 1/2컵
‘- 튀김기름 약간
‘- 청양고추 3개
‘- 양파 1/2개
‘- 고추장 1+1/2큰술
‘- 고춧가루 2 큰술
‘- 간장 2큰술
‘- 물엿 3큰술
‘- 설탕 1/2 술
‘- 깨소금 2큰술
‘- 후추 약간
‘- 생강가루 1/2 찻수저
‘- 마늘 1+1/2큰술
‘- 청주 1큰술
‘- 물 3큰술
‘2. 조리
① 장어를 먹기 좋은 크기로 자른다.
② 장어를 볼에 담고 소금 약간과 후추 약간, 맛술 3스푼을 뿌린다.
③ 대파 1대를 동그랗게 채 썰고 마늘종 5줄기는 1cm 크기로 썰어 놓는다.
④ 식용유를 두른 팬에 대파 썬 것과 마늘종 썬 것을 넣고 볶는다.
⑤ 손질한 건고추 2개와 다진 생강 1스푼을 넣고 볶는다.
⑥ 굴소스 2스푼, 설탕 1스푼 물 한컵을 넣고 자작하게 끓인다.
⑦ 장어즙 2스푼을 넣고 한번 바글바글 끓인다.
⑧ 튀김 가루 5스푼에 손질한 장어를 굴리고 식용유 500ml를 달군 뒤 튀긴다. 장어를 2번 튀기면 더욱 바삭해 진다.
⑨ 튀긴 장어는 건져 기름을 빼고 그 위에 소스를 친다.
⑩ 깨소금을 뿌린다.
‘- 장어 3마리
‘- 녹말가루 1/2컵
‘- 튀김기름 약간
‘- 청양고추 3개
‘- 양파 1/2개
‘- 고추장 1+1/2큰술
‘- 고춧가루 2 큰술
‘- 간장 2큰술
‘- 물엿 3큰술
‘- 설탕 1/2 술
‘- 깨소금 2큰술
‘- 후추 약간
‘- 생강가루 1/2 찻수저
‘- 마늘 1+1/2큰술
‘- 청주 1큰술
‘- 물 3큰술
‘2. 조리
① 장어를 먹기 좋은 크기로 자른다.
② 장어를 볼에 담고 소금 약간과 후추 약간, 맛술 3스푼을 뿌린다.
③ 대파 1대를 동그랗게 채 썰고 마늘종 5줄기는 1cm 크기로 썰어 놓는다.
④ 식용유를 두른 팬에 대파 썬 것과 마늘종 썬 것을 넣고 볶는다.
⑤ 손질한 건고추 2개와 다진 생강 1스푼을 넣고 볶는다.
⑥ 굴소스 2스푼, 설탕 1스푼 물 한컵을 넣고 자작하게 끓인다.
⑦ 장어즙 2스푼을 넣고 한번 바글바글 끓인다.
⑧ 튀김 가루 5스푼에 손질한 장어를 굴리고 식용유 500ml를 달군 뒤 튀긴다. 장어를 2번 튀기면 더욱 바삭해 진다.
⑨ 튀긴 장어는 건져 기름을 빼고 그 위에 소스를 친다.
⑩ 깨소금을 뿌린다.
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