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장어와 생강

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콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 동맥경화나 고혈압 등 성인병 예방과 수족냉증, 복부냉증 해소 및. 이뇨작용을 도와 부기를 제거하며 몸을 따뜻하게 유지하고 감기예방에 도움을 준다고 기록하고 있는 생강은 동남아가 원산지이다.
이는 특유한 매운 맛과 향기를 가지고 있으며 육고기와 생선요리에 많이 사용되고 있다.
생강은 살균 효과가 있어 식중독균을 해독하고, 생선 특유의 비릿내를 제거하며 단백질 분해효소를 가지고 있어 원활한 소화를 돕는다.
5월부터 7월까지가 제철인 장어는 비타민A, 비타민 B, 칼슘, 인, 철분 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있으며 특히 단백질과 비타민A가 많아 스태미나와 눈 건강에 좋은 식품으로 알려져 있다.
이러한 장어와 생강의 궁합은 살균 효과가 있어 식중독균을 해독하고 단백질 분해효소를 가지고 있어 원활한 소화를 도우며 장어 특유의 비린내를 없앤다.
좋은 생강은 크기와 모양이 일정하고 섬유질이 적으며 연하고 싱싱하다.
장어요리에 적당한 생강은 황토흙에서 재배한 재래종으로 단단한 육질에 굵은 발(붕아)이 6,7개 정도 있으며 껍질이 잘 벗겨지고 고유의 매운 맛과 향기가 강한 것이 좋다.

생강2.jpg


생강채를 이용한 양념장어구이
① 생강 1/2컵을 얇게 채썰어 찬 물에 1시간 정도 담가서 아린 맛을 제거한다.
② 오렌지쥬스 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 연겨자 1/2 큰 술, 식초 1 큰 술, 소금과 후추 약간을 넣고 섞어 장어양념소스를 만든다.
③ 찬물에 담근 생강채를 거집에 내어 물기를 제거한다.
④ 양념소스에 생강채를 담가둔다.
⑤ 프라이팬에 장어를 굽는다.
⑥ 양념장어구이는 잘 졸이듯이 구운 다음 한 입 크기로 자른다.
⑦ 장어에 생강채를 덜어서 먹는다.

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